il pranzo di Babette

il pranzo di Babette

giovedì 9 settembre 2010

Il pranzo di Babette - la ricetta del giovedì - Savarin

Non a caso l'immagine copertina del mio blog è la locandina del pranzo di babette SCHEDA FILM, per me rappresenta la summa del connubio cinema/cibo. Questo film, premio oscar come miglior film straniero nel 1987, del regista Gabriel Axel  e tratto da un racconto di Karen Blixen, racconta di due anziane sorelle e della loro comunità che vive frugalmente una vita priva di piaceri. Le sorelle ospitano per anni a casa loro, Babette, una celebre cuoca francese, in fuga dal suo paese per essere stata accusata di essere communard.

Ambientato in Danimarca alla fine dell'800 il film rappresenta una metafora tra la capacità di amare e di donare nella vita e nell'arte (l'artista non è mai solo) in particolare l'arte di preparare il cibo TRAILER.  

Nella storia ad un certo punto Babette si trova a vincere una consistente somma di denaro ed invece di utilizzare questi soldi per se stessa, per tornare magari in Francia, decide di offrire un banchetto raffinatissimo a tutta la comunità. 
L'allestimento (stoviglie, tovaglie ecc.) e la qualità dei cibi è tale da consumare totalmente la piccola fortuna. La comunità gode del meraviglioso banchetto ma solo una persona è in grado di comprenderne il valore economico. E' un film di struggente malinconia, di poesia ed è un trionfo  di emozioni ed evocazioni che dalle immagini relative al cibo scaturiscono nei partecipanti al banchetto ed inevitabilmente negli spettatori.
Come ogni giovedì per chi volesse provare a cimentarsi segnalo una ricetta legata al film.

Menù:
  • Brodo di tartaruga
  • Blinis Dermidoff
  • Cailles in sarcofage
  • Insalata mista
  • Formaggi misti
  • Savarin
  • Frutta mista
  • Caffè con tartufi al rum
  • Friandises : pinolate, frollini, amaretti 
Vini
  • Amontillado bianco ambra
  • Champagne Vouve Cliquot 

 RICETTA DEL SAVARIN MONOPORZIONE DA da www.tigulliovino.it

Farina Manitoba 400
Latte 200
Burro 150
Lievito di birra 25
Zucchero cucchiai 1
Uova 4

- In una bastardella setacciare farina, sciogliere lievito nel latte e aggiungere la farina
- Sculacciando il composto, aggiungere le uova lavorando per 2-3 minuti
- Mettere sull'impasto i fiocchetti di burro e lasciare lievitare coperto
- Sgonfiare l'impasto con un pugno
- Lavorare di nuovo a mano per incorporare burro, sale, zucchero
- Riempire a 1\3 gli stampini imburrati e infarinati e fare lievitare
- Cuoce a 180°C per 30minuti
- Togliere dagli stampi e fare raffreddare per 8ore
- Lasciarli ammollo nella BAGNA per 3ore poi strizzarli
BAGNA ( grum )
Acqua 500
Zucchero 500
Vanillina
Rum aromatico
- Lucidare i savarin con gelatina di albicocche sciolta con 3cucchiai di rum
- Prima di servire bagnare ancora con rum aromatico puro
- Guarnire con panna e frutti di bosco

2 commenti:

  1. Eve bello bello mi piace questo blog!! e quindi ti propongo (non so se è già stata citata)di pubblicare la ricetta della "Torta agli agrumi" della "Finestra di fronte"...una delizia! baci Alessia

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